tanakunの天ぷら!!
皆さんこんにちは。
tamakunです。
今日はこの前作った天ぷら・お刺身を紹介したいと思います。
今回、天ぷらのメイン材料は王道の海老・穴子に決定!
お刺身はカツオにしました!(生よりたたきの方が好きなので表面は焼いてみました)
❶カツオは軽く塩を振り、串に刺してコンロで表面を焼いてから氷水で締めます。
❷海老は頭を取り、殻を剥く。(頭は捨てるのもったいないのでお味噌汁にしました。)
❸穴子は塩で滑りを取り、良く洗う。
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こんな感じです!
❹カツオは少し厚めに切り、玉ねぎ・ニンニクのスライス、生姜のすりおろし、小口ネギをちらつかせたら完成です。
❺天ぷらは170〜180度くらいの油で揚げて下さい。
〜〜〜〜〜〜〜完成はこちら〜〜〜〜〜〜〜
2種類だと少ないかなと思い、急遽かき揚げも作りました。
てんつゆで食べても良し!塩で食べても、抹茶塩で食べても美味しいですよ〜!
ビール🍻のお供に、ご飯🍚のおかずにどうですか?
今回は…
和食を作りたくてやりましたが、苦手な洋食にもチャレンジしようと思います。
ごちそうさまでした😃
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